今天(应该是昨天了)更文后,想起了一些往事,于是半夜三更完成课业后,又来发牢骚了。

想到朋友提起校对红线/红字指出文章明显有词句、逻辑问题,也什么话都没说,而作者无法承受的事情,嗯……突然觉得当年的某还是很坚强的嘛(笑)。当年,发贴吧啊,某第一次混,第一次发文,贴吧的话肯定不止一人评论/围观啊,他们一堆人,一堆人在某的文才开头(900字左右)就——“劝你弃文”:

说“你取的题目像小学生”;

说“你的文笔奇妙”;

说“你的文是传说中的下限文”;

说“你单蠢”;

说“你把大家雷得外焦内嫩”;

说“写得不好也很难怪你”;

说“你还有很长的路要走”;

说“凭心而论这文写的是不好”;

——“求你弃坑不要写下去了”……

看,某多坚强,坚强到没有放弃继续写下去。虽然这么多年过去了,某一直都忘不了这事。

是真的过去好久了啊,可这次的阴影一直笼罩在某身上,导致某养成了一个习惯,那就是在发文前,惯性说上一句“文笔拙劣,能力有限,情节简陋,人物或崩”等等。

大概也是怕了吧。

那时候有位朋友帮忙说话,除此之外还有一位,不过当时贴吧还能匿名,某不知道这位是谁。总之差点掐了起来。某是全程都怂得不敢说话……

不过现在,某,稍微有点进步吧233至少应该已经没有小伙伴这么评价某写的文了吧(笑

那时候有一些评论,也是有道理的:

“评论就是这样有好有坏,你接受不了是你的事,不然你就不要把文放出来嘛,写文的都会经历这个阶段,难道努力去写了就可以免除么?”

“有些人或许说话有些过火,但是多数人的评价都是很中肯的,为什么你要忽略,偏偏要去在意那些让你不爽的话呢?难道是说你心中只有恨没有爱?”

“(……前略),文是你的,评论也是你的,这一切,都要自己去承受,自己去负责。”

“相信就算再出名的作者也是有很多人批评的。”

“写文嘛,被人给的评价总是有好有坏的,如果不能接受别人的批评,希望还是不要继续了,既然你要写,就要去接受别人的批评。”

所以,人,要多读书,要学会调整自己的心态,也要学会坚持。

前两天的那几条私信的确对某有很大的打击,甚至让某生出了“难道自己写得有那么差,差到需要用图来‘拯救’了么”的想法,但也是某自己没能及时调整好心情,崩了心态,所以说还是某欠缺锻炼啊233

噗,前边还说自己挺坚强的,其实也就半斤八两而已233

 

评论(4)
热度(3)

© 万念娑婆 | Powered by LOFTER