发布了长文章:

点击查看

生平第一次收到repo,好感动。感动归感动,某还是要去想想那些问题。
某一直觉得同人文作者,就是把自己对CP的理解融入了自己落笔写出的故事里。某之所以会写恨心的同人,正是因为某对这对CP有太多想说,而又无从说起。
毕竟某表达能力也算差的了。

某比较习惯先说不好的,倒也不算是把丑话说前头……《蒹葭》这篇文崩的地方还挺多的,而某只能在已经崩坏的情况下,将崩坏的程度尽可能地降到最低,虽然做的差强人意。
没有一个梗或者脑洞是狗血的、崩坏的,只有无法写好它们的作者。倘若作者写得好,读者在看的时候难道还会有闲工夫岔开去想狗血不狗血和崩坏不崩坏的问题吗?
答案是显而易见。
“……还是要说,有些地方确实还是…….有点崩,因为整本几乎都是着墨于感情和心理变化,就很容易崩,虽然……”——关于这一点,是因为某自身的不足。某想,小伙伴不难看出某的弱项,那就是描写,尤其是对环境的描写。《蒹葭》整本几乎都缺少对环境描写,最多只有对气氛的烘托,剩下的就是对人物和发展苍白的叙述。某很早之前就有想过为什么会造成这一点,主要原因还是自己的词汇累积得太少,太贫乏了;再深入些说,就是书看得太少了(或者说看书时不用脑的时候太多了)。文笔的拙劣是硬伤,某还需要学习和练习。希望下一篇恨心文能够让小伙伴看到某的进步(哪怕只有那么一丢丢、咳)就好了呢。
至于其他崩的地方,应该是……嗯……那什么,这个我们就跳过吧,因为某自己,嗯,也不忍回首(顶起锅盖)。

某还是忍不住想说……也不知道会不会有其他repo。《蒹葭》这篇文中的无心,她的问题从来不是恋爱的烦恼和担忧。文中的黑白有问题没错,但源头还是无心自己。
因为在乎,所以让你无所畏惧,但也因为越来越在乎,所以让你越发地恐惧失去。
要怎样才能让一个好不容易“拥有”的人平静地对待失去呢?要怎样才能让一个好不容易“找回拥有”的人平淡地面对“再度失去”呢?这种患得患失的感觉,才是造成无心心结最主要的原因。
前者有她的好朋友们,后者有她的亲人。
在这样的情况下,再去看黑白的那些行为……“无心”还会相信吗?她怎么才能说服自己去相信呢?这个,是《蒹葭》这篇文的前提,也是无心真正失忆的原因。
黑白不对她表示“确认”,所以她犹疑了,她不是不相信黑白,她只是不想再尝到那种滋味了。
那好,既然这样,就选择不要好了,忘了好了——这是无心潜意识里对自己的一种保护。失去的滋味根深蒂固。
原剧中,身为史家人的她让好不容易回来的爹亲立即参与众人的计划,按捺住了自己的心情,可然后呢,是她再一次失去了他,是她面对失忆的藏爹说的“闪开,否则一同受死”时喊出的“我不闪开、我不”……她倔强得可以,根本不惧伤痛。
而文中,无心怕受伤了。
嗯,这个设定也有点崩吧。所以让小伙伴觉得狗血的不是失忆这个梗,大概是某的这个设定。

该说的都在后记里说明了,也就不多讲啦。
以及——如果在看的过程中,能够感受到那些挣扎的话——谢谢小伙伴的肯定呢~死再多脑细胞都值得了!
幸好《蒹葭》被小伙伴遇到了呢,只可惜那时候某什么都不知道,也无法说上几句安慰。
说到拍照,小伙伴拍得很好呢,反正拍得比某好很多XD
《蒹葭》的番外的确要比正文字数多,正文修改完后是5W多字,而番外多了整整2W……所以才会在后记看玩笑说可以算是《蒹葭Ⅱ》了。
对某而言,小伙伴吃得开心就很满足了呢。
最后,再次感谢小伙伴愿意收本,还有一直以来的陪伴、安慰和等待。
啊,某啰啰嗦嗦又零零碎碎地扯了那么多,希望小伙伴别觉得烦……
还有擅自转载了repo……

赤羽:

恨心本《蒹葭》repo


评论(4)
热度(9)
  1. 万念娑婆是酒酒不是洒洒 转载了此文字
    先占个位,开开心心地看完开开心心地去回复~

© 万念娑婆 | Powered by LOFTER