对忆无心的一些感想

因为要回复小伙伴@和尚 的评论不小心写得太长了……一看,发现其中也包含了一点废话和自己对无心的一点感想,所以就着小伙伴的评论内容整理了自己的思路。虽然之前一直都想说说对于无心这个角色的感想,但,某懒2333

 

*以下纯属个人想法*

嗯那个,某就说说自己的看法噢。首先呢,某想说的是,小伙伴给某的感觉就是很喜欢之前(黑白时期)的无心——或者说石头仔——的设定呢。人设这个东西呀,不是被框死的,除了最基本的设定外,其他都是会随着剧情进展而随之变化的,比如说,人物的成长(阅历、能力、思想)。而且最重要的一点,是编剧这么写一定有这么写的原因,无心到了后期的种种转变,不是偶然,是一种必然。小伙伴开始说的伏笔,其实也是服务剧情、塑造人物形象用的。这是一个过程。
恨网的分手,也有一个过程,从修罗国度这条线出来后,小网的重心就慢慢地转移了,前面也有小伙伴说了这一点,与其说小网有了小空这个关系/羁绊,不如说小空代表的是修罗国度,是公事/责任。而恨网分手像小网说的那样“解决了一点私事”。两者之间的过度就是一个过程,分手后,小网的新形象就基本定型了,不再是观众心中那个和黑白打了又打的印象。而对黑白,其实也是丰富他的人物形象,恨网表现出来的种种情绪,都道黑白郎君狂傲潇洒什么什么的,但实际而言,他仍旧和普通人有着共同点,对于一段关系的结束,怒过气过,却仍是在最后选择尊重了小网的决定。
或许在他消失在台面上的时间里,也有思考过当时的自己是不是做的太固执/极端了呢。铅对他说的一番话,想必对他的触动很深吧,金光将黑白的定位捧得太高,可再高,他都只是个“人”而已。高人也是人。
某的想法是通过无心让黑白和史藏有线索可以交集。但对无心而言,也是和小网一样的。如果像小伙伴说的那样,“我倒一直觉得编剧为了不让老角色崩坏或者丰满老角色,就一直选择让无心牺牲”——这样认为的话,忆无心这角色也……太没有价值了。小伙伴的意思某懂,就是黑白时期之后的、尤其是魔戮的无心比较偏离最初的“印象”,与黑白对话时还强行灌输自己的认知等等。嗯……魔戮以及之后的无心,像小伙伴说的七个人设其实在剧中都有表现的呢。
至于小伙伴说的牺牲。无心抱着人哭的几次,哪一次不是无可再忍的情绪崩溃?娘亲的死亡、父亲对自己漠然以对还有敌对的立场、与父亲重逢……等等。地门那次,她没有因为自己的私心死抱着藏拖延众人的计划吧,这难道不是小伙伴说的“3456”?

【(3)极为关切亲友,但是又不会给他们太多压力(4)冷静聪明有耐心(5)有责任感 和 适当的同情心(6)不会干扰他人决定,只会做自己认为对的事情】

而且,一边是亲情的难能可贵,一边是大局为重,两相挣扎之下做出的选择——忆无心,是史家人。
之前的石头仔成熟老成,好像只在和爹亲相认的那刻有过哭泣。但,在情绪正常的起伏——比如之后的几档中,她的哭泣可有持续很久?她几乎都立即整理了自己的情绪,这难道不是一种成长吗?有情绪的变化,才会显得人物有血有肉,她不是俏如来需要伪装和控制。而控制自己的情绪,就连那些长辈都不一定能做到的。
石头仔很好,但这种超龄的成熟和老成并非自然而然。因为与上百年纪的石头们交流所以让思想和性格成熟,只是一种表现——或者说,她是被灌输和接受的一方。而当时年纪小,所以接受得就快。黑白说她思想偏激,就是因为他所讲的,和无心之前所受到的教育(灵界)或者思想(石头交流)有了巨大的分歧。可黑白讲的,是他所看到的人生。不过这里,黑白也有问题,某觉得他不该这么说无心的思想偏激,顶多说她年纪轻……无心的三观应该还是在行成中的。虽说无心性子比较偏史爸,但,若是史爸面对黑白的那一套说法的话,那反应,或许只是平静地叹息。就别说藏爹了。
至于“私情大于大义”,无心的唱反调和帮助黑龙白狼找到自己,大概一是“感同身受”的移情作用,她自己不是也在找自己的身世吗?二的话,就像她自己说的那句“我有两个朋友,一个黑滤滤,一个白烁烁,变成黑白郎君,我一个都不剩”——对于黑白郎君,她根本……就没什么感觉吧……魔戮时,至少跟本人有接触;那个时候,真的只有道听途说了。邪马他们……这个倒是没怎么注意,可是这边,说是她的私情,不如说是她的认清,就她当时的那些思想来看,邪马他们的角色也可以换成其他人物的。这大概……不是私情的,范围吧。
对于小伙伴最后说的乖宝宝会不会逃课这点,或许是“2”:她执着于寻找自己的身世,并坚定地实行自己的想法?

【(2)执着坚定,而且一旦认定了就不要命的去做。】

某对无心的想法就是,这个人物角色一直都在成长,她的身上比其他角色要富有可能性,那些发生的事情、遇到的人,在她亲身经历过、切实思考过之后,每一次陷入的矛盾、每一次承受的挣扎。不论最后她会变得如何,某都相信忆无心这角色的形象将会愈发丰满。


 

 

评论(33)
热度(17)

© 万念娑婆 | Powered by LOFTER